22 Май 2020

День славянской письменности

В старину учились дети –

Их учил церковный дьяк.

Приходили на рассвете

И твердили буквы так:

А да Б- как Аз да Буки.

В –как Веди, Г – глаголь

Трудно грамота давалась

Нашим предкам в старину.

24 мая день славянской письменности и культуры. Праздник посвящен чествованию Кирилла и Мефодия. Это известные во всем мире христианские проповедники, которые в 863 году создали старославянскую азбуку. Было время, когда люди не умели ни читать, ни писать, когда не было букв… Если хотелось поделиться какой – то радостью, например, поведать об удачной охоте, они рисовали на дощечке или на скале, как проходила охота. Наскальные рисунки и были самыми первыми шагами к современной письменности. Египтяне составляли целые послания в картинках, писали значками-иероглифами.

24 мая 863 г. в г. Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили о создании славянского алфавита. Более новую славянскую азбуку составили последователи Кирилла и Мефодия и назвали кириллицей в честь Кирилла. От кириллицы и происходит наш русский алфавит, а также украинский, белорусский, сербский и болгарский.  День славянской письменности, мы с благодарностью вспоминаем святых просветителей Кирилла и Мефодия.

В этот праздник обычно  проходят концерты, научные форумы, чтение стихов, выставки. В связи с последними событиями, происходящими в мире, с пандемией короновируса и режимом самоизоляции мы провели знакомство детей со старой азбукой в онлайн форме, в ходе которой они  узнали Аз и Буки, познакомились с заглавными расписными буквами, с которых обычно начинаются  наши любимые сказки.

                        Отделение профилактики безнадзорности и правонарушений

                                                                                            несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля