27 Ноя 2019

Проблемы подросткового возраста

О проблемах подросткового возраста сейчас говорят очень много. Действительно, часто взрослые разводят руками, сталкиваясь с подростками в переходном возрасте. Сколько хамства, агрессии! И учиться совсем не хотят! Поэтому, по просьбе родителей, психолог КЦСОН Тасеевского района, в очередной раз на родительском собрании подняла тему подросткового возраста.

Единственный способ справиться с «кризисным» периодом – знать о нём всё. Поэтому теоритическая часть встречи заключалась в том, чтобы рассмотреть наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются подростки. Это физические изменения, эмоциональные, изменения в поведении, употребление алкоголя и курение, трудности с обучением и психологические проблемы и, конечно же, излишнее увлечение гаджетами. Список большой, но что родители могут с этим поделать?  Каждый пункт психолог рассматривала отдельно, и все рекомендации родителями фиксировались.

Практическая часть собрания заключалась в том, чтобы рассмотреть некоторые высказывания родителей, приводящие к конфликтным ситуациям. Например: «Ну что у тебя за вид? Ты когда уберёшь свою комнату? Такие «Ты – сообщения» содержат обвинение и критику, и в ответ на них, как правило, ребёнок обижается и дерзит. Задача родителей – сформулировать фразу таким образом, чтобы она содержала родительские переживания, чувства. Например: «Мне не приятно, когда…Такой подход позволяет выразить свои негативной чувства в необидной для ребёнка форме.

Очень важно, что родители озвучивали свои проблемы во взаимоотношениях с ребёнком, спрашивали совета. Для закрепления материала участники получили домашнее задание: посмотреть, насколько удастся признать подростковые изменения, учитывать их, постараться использовать «Я – сообщения» вместо «Ты – сообщений». 

Елена Зенькова, психолог КЦСОН Тасеевского района

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля