12 Сен 2019

8 причин не шлёпать ребёнка

О родительской жестокости в последнее время говорят не мало. Согласно исследованиям, жестокость родителей имеет место чуть ли не в половине семей. Ребёнка могут избить, шлёпнуть, дать подзатыльник. И во многих семьях это считается нормой. Почему, предстояло разобраться участникам клуба «Семейный калейдоскоп», организуемого на базе МБУ КЦСОН Тасеевского района.
Вместе с психологом центра родители рассмотрели обстоятельства, которые приводят к нежелательным действиям взрослых. Это и усталость после тяжёлого рабочего дня, семейные стереотипы, когда мы воспитываем так, как нас воспитывали, непонимание истинных потребностей ребёнка, особенно в кризисные периоды. Например, в возрасте 3 лет ребёнок проживает второй «сложный» период, при котором активно проявляет упрямство, он старается делать так, как ему хочется, открыто выказывает неповиновение родителю. Вот в такие моменты, зачастую, и происходит рукоприкладство. Однако, самая неосознанная причина «неправильного» поведения родителя, – показать свою власть над более слабым и беззащитным.
Обсудив последствия, к которым приводят телесные наказания, родители пришли к выводу, что они не приносят ничего, кроме вреда. Но что делать, чтобы не срываться? Конечно, понимать, что дети не знают, насколько у вас был трудный день. Принять факт, что нет идеальных людей, и дети имеют право на ошибку. Запомнить, что ребёнок младше вас, и он – не ваша собственность. Однако, в жизни ситуаций очень много, и если взрослый считает, что его поведение было неприемлемо, важно признать свою вину и объяснить ребёнку, что был неправ. Это очень важный воспитательный момент. После признания своей вины, доверие между ребёнком и родителем восстанавливается.
Следующим этапом встречи было решение психологических задач. Каждый зачитывал педагогическую ситуацию и старался найти правильное её решение.
Психолог, Елена Зенькова

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля