04 Сен 2019

Песочная терапия в работе с детьми – инвалидами

Выстраивая коррекционную работу с детьми с ОВЗ, психологами, педагогами используются разные методы. На сегодняшний день методов нетрадиционного воздействия известно достаточно много. Это игро-, сказко-, смехо-, изо, глина, воско-, кристаллотерапия. Очень интересной и эффективной педагогической технологией является песочная игротерапия. Многие родители слышали об удивительных результатах, которые дает песочная терапия для здоровья и развития детей. Но не многие знают, что собой представляет этот метод и как его применять. На очередной встрече в школе для родителей психолог рассказала о сути и принципах, о показаниях и противопоказаниях, а также показала мамам, как проводить сеансы пескотерапии самостоятельно.
Занятие началось с тех детских воспоминаний, которые каждый из присутствующих переживал, строя волшебные замки из песка. Родителям было предложено что — нибудь построить, нарисовать, используя песок. Так случилось первое знакомство родителей с кинетическим песком, радужным, кварцевым. С целью повышения педагогической грамотности психолог рассказала, кто был основателем пескотерапии, откуда занятия с песком берут свои истоки; ознакомила с видами игр с песком, а именно, обучающими, психопрофилактическими, проективными.
Самым интересным оказалось практическое занятие. Благодаря помощи маленьких участниц, родители очутились в настоящей пустыне. Прежде, чем отправиться в песочную страну, дети нарисовали на песке дороги, которые их привели в песчаной горе. Оттуда ребята могли увидеть весь мир. Потом присутствующие увидели, как «идут медвежата», «прыгают зайчики», «ползут змейки» и «прыгает кенгуру», оставляя следы на песке. Забавно ребята искали колодцы с помощью трубочек, которые занесла песчаная буря. Закончилось занятие тем, что пошёл дождь. Вот так, благодаря элементарным, казалось бы, играм, ребёнок освобождается от тревог, напряжения, агрессии, одновременно развивая моторику и воображение, творит из песка миниатюру реального мира.
По окончанию встречи всем присутствующим были даны памятки «Игры с песком», которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.
Психолог МБУ КЦСОН Тасеевского района, Елена Зенькова

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля