27 Июн 2019

Светлые воспоминания

26 июня в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Тасеевского района» состоялась очередная встреча участников клуба «XD-экскурс» с работниками районной библиотеки.

В этот раз путешествие проходило по деревням Тасеевского района, была затронута очень тревожная тема для каждого тасеевца, да и в целом каждого жителя нашей страны – Вымирание деревень.  Ведь у каждого человека есть свой, милый сердцу уголок земли, где он родился, увидел свет солнца, сделал первые шаги, учился, получил путевку в жизнь. С каждым годом в нашем районе становится все меньше и меньше жителей.  Это проблема не только нашего края, но и всей России. Трудно передать те чувства, которые испытываешь, видя заброшенные, покосившиеся от времени дома, заросшие улицы. А ведь еще пару десятков лет назад численность жителей  в нашем районе превышала настоящую цифру в два раза! И количество населенных пунктов — в три раза! Краевед отдела обслуживания Ирина Романова рассказала о причинах такого резкого скачка исчезновения деревень.

Во-первых, урбанизация – рост доли городского населения, процесс распространения городского образа жизни, увеличение числа городов, формирование сети городов.

Во-вторых, уменьшение численности населения. Рождаемость снизилась, смертность высокая.

И в-третьих, стремление людей к улучшению качества жизни. Все хотят жить с комфортом, иметь возможность повышать свой культурный и образовательный уровень. Это тоже подталкивает многих к переселению в город.

Участники клуба с огромным интересом слушали выступающую, смотрели фотографии заброшенных деревень, делились воспоминаниями из своего детства, рассказами о своей малой Родине, ведь большинство из них родом из тех деревень, которые, к сожалению, по тем или иным причинам исчезли.

В завершении встречи получатели сделали вывод, что проблема существует, и она требует решения! Ведь история одной маленькой деревни – это часть истории нашей большой страны!

 

Специалисты социально-реабилитационного

отделения для граждан пожилого возраста,

детей и лиц с ОВЗ

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля