03 Июн 2019

Методика Монтессори своими руками

Под таким названием в комплексном центре социального обслуживания населения Тасеевского района прошёл родительский всеобуч. Его участники – родители, воспитывающие ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.

О методике Марии Монтессори слышали многие. Это одна из самых распространённых методик нашего времени. Как организовать развивающую среду дома с помощью монтессори – педагогики и сделать необходимые материалы своими руками? В этом предстояло разобраться.

Первая часть занятия была теоритической. Участники ознакомились с биографией Марии Монтессори, некоторых фактах из её жизни. Более подробно психолог центра рассказала, в чём суть Монтессори – педагогики. Внимание родителей было направлено на то, что для создания комнаты Монтессори у себя дома  необходимо учитывать дизайн. Обои должны быть светлых оттенков, высота мебели соответствовать росту ребёнку. Всё должно быть доступным. Важным моментом является зонирование пространства, поэтому практическая часть занятия заключалась в том, чтобы весь дидактический материал разделить на зоны:  зону математики, космическую и сенсорную. Родители дискутировали, советовались, задавали вопросы.

Последним моментом в работе стало рассмотрение  самостоятельного изготовления развивающих материалов. Например, бизиборд или сенсорная доска для занятий, сенсорные мешочки, ёжики и сенсорные коврики, рамки —  вкладыши. Участники отметили, что самостоятельно изготовить такой материал совсем не трудно.

Встреча с родителями прошла в доброжелательной атмосфере. Занятие было не только интересным, но и познавательным.

Елена Зенькова, психолог КЦСОН Тасеевского района

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля