07 Ноя 2018

Совместное проживание, как форма социального обслуживания

Во всех развитых странах человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неотъемлемо принадлежащие ему права и свободы отнесены к высшим ценностям общественного бытия. Вместе с тем, в составе населения любой страны всегда имеются социальные группы, нуждающиеся в повышенном внимании со стороны общества. Самые уязвимые слои нашего общества одинокие пожилые люди, которым необходима наша помощь и поддержка. Повышение качества жизни граждан старшего поколения — одна из целей современной социальной политики, предмет заботы органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Стремительное изменение социально-экономических условий жизни в стране, снизило уровень жизни значительной части населения, в первую очередь пенсионеров и инвалидов, увеличилось количество одиноко проживающих и частично утративших способность к самообслуживанию людей пожилого возраста. Разрыв отношений с детьми, родственниками, ограничение трудовой деятельности, изменение жизненных ценностей, самого образа жизни и общения — все это негативно сказывается на моральном положении пожилого человека, отрицательно влияет на его психическое состояние, снижает его сопротивляемость к заболеваниям, изменившейся окружающей среде, меняет привычные жизненные стандарты.

Для повышения качества социального обслуживания необходимо внедрение новых форм предоставления услуг. Изучая опыт работы других регионов, внедряя опробованные технологии социального обслуживания, учитывается участие самих пожилых людей в процессе социального обслуживания, их образ жизни, способность к самообслуживанию, условий проживания.

Главная цель формы социального обслуживания «дом совместного проживания» — создание максимально благоприятных условий проживания в привычных условиях пенсионеров, организация их культурного досуга и вовлечение в посильную трудовую деятельность, поддержание активного образа жизни пожилых людей и инвалидов, обеспечение бытового и медицинского обслуживания проживающих.

В процессе изучения и внедрения данной технологии было установлено, что Дома совместного проживания для пожилых людей и инвалидов это один из путей решения сложной задачи по оказанию социальной помощи, а также решение целого комплекса социальных проблем пожилых граждан. Проведя анализ, путем опроса, выяснилось, что условия проживания и качество предоставляемых социальных услуг в таких квартирах удовлетворяет потребности проживающих. Их жизнь стала более полноценной. Социальные работники, проявляя чуткость, внимание и уважение к пожилым людям улучшают их образа жизни, помогают занять достойное место в обществе.

Внедрение данной технологии на нашей территории не было бы возможным без взаимодействия нашего центра с муниципалитетами, ветеранскими организациями, учреждениями здравоохранения и волонтерским движением, спонсорами. Они активно принимают участие в определении степени нуждаемости пожилого человека в социальном обслуживании, в разработке механизмов внедрения новых технологий, в оказании консультативной и материальной поддержки.

Данная форма жизнеустройства пожилых людей очень удобна и экономически выгодна для бюджета. Благодаря данной технологии люди остаются в родной для них обстановке и самое главное пожилым людям оказывается реальная помощь.

 

Заведующая отделением социальной помощи на дому Е. Н. Горбачева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля